滁州学院产学研合作、校企合作概况

文章作者:科技处 发布时间:2020-08-24浏览次数:222

一、产学研合作项目

1. 概述:

滁州学院长期坚持“融入滁州,立足安徽,面向全国,服务地方经济社会发展”的服务面向和“地方性、应用型、开放式、信息化”的办学定位,按照“深化产教融合、校企合作,提升人才培养、科学研究、社会服务对地方的人才支撑和智力支持”的要求,推进学校科技工作与滁州地方经济社会发展的紧密结合。学校科技工作始终把服务地方经济社会发展作为主要面向,把应用性研究作为主攻方向,把提高科研水平作为不懈追求,充分发挥科技工作在学校服务地方过程中的重要作用。

2010年以来,学校进一步与政府机关、企/事业单位达成合作意向,开展产学研合作,合作内容覆盖工、管、文、理、经、教、农、艺八大学科门类。新立项产学研项目数量及到账经费逐年上升,自2016年以后,新立项项目数和到账经费大幅增加,见图。2019年产学研项目立项196项,总计到账经费4713万元。

2. 图表总结(展示的内容):

2.1.2010-2019年立项产学研项目数量及到账经费对比图

2.2.2019年滁州学院立项产学研项目清单

          

3. 典型性成果:

在地理信息服务方面,2017年3月以来,依托实景地理环境和无人机全信息测绘优势技术,先后主持承接了金寨、岳西、潜山、太湖、利辛共五个贫困县和蚌埠市淮上区的城乡建设用地增减挂钩地理信息服务等工作,累计为地方新增直接经济收入200多亿元,有力支撑了地方脱贫攻坚任务,服务能力和服务效果成为国内示范。

在旅游管理方面,集聚区域旅游、生态环境、区域经济社会发展、区域文化和旅游信息化等方面的智力资源和研究力量,围绕旅游经济、旅游文化、智慧旅游及旅游咨询策划规划四个主要方向开展研究,先后完成滁州江淮分水岭国家风景道全域旅游规划等多项旅游规划策划方案,为地区旅游发展提供专业知识支撑,促进了滁州市旅游业的进一步发展。

在信息化建设方面,面向智慧养老、智慧安全与应急救援、国产陆地卫星定量遥感与区域应用示范等领域开展深入研究,形成一系列科研成果,通过行业平台搭建、行业专题图、软件系统研发、移动终端系统研发、简报等多种形式,为国土、农业、林业、安全等领域提供多角度、全方位的技术支持。

农副产品深加工方面,滁州学院在食品低温加工关键技术与装备开发与应用,基于荧光分析的食品快速检测技术研究与应用,酶分子功能进化与分子检测,特色药用资源开发,生物多样性等方面和地方企业开展深度合作,形成一系列科研成果,并获得良好声誉。

在发展规划方面,滁州学院充分发挥智力资源与人力资源优势将规划撰写、调查咨询和第三方评估作为服务地方的亮点工作。2016-2018年连续三年承担省政府委托的脱贫攻坚第三方评估工作,为市农委、市经信局、市科技局等部门编写了“十三五”事业发展规划,为滁州市发改委编制了“十四五”规划前期研究课题;为市交通运输局等部门进行社会调查服务;为滁州市文明办等部门进行过第三方评估工作,为全柴集团和扬子地板等知名企业提供人力资源培训和管理咨询业务,等等。

4. 典型性成果的图片介绍(展示的内容):

 

 

 

 

 

 

 校企合作

 

1  2015年以来滁州学院与企业单位签约一览表

序号

签约单位

签订日期

合作内容

1

滁州学院与安徽华城兴建材科技有限公司合作框架协议

20205.21

双方将在无机、有机材料科学等相关专业领域密切合作,相互支持,共同开展行业生产线机械设备自动化革新改造及技术推广应用,发挥整体效应,全力支持滁州学院在无机、有机功能材料领域的研究及推广应用,促进安徽华城兴建材科技有限公司科技进步、产品升级换代。

2

滁州学院与华为技术有限公司签署校企合作框架协议

2019.12.16

双方将在人工智能与大数据产业学院建设、产教融合协同育人、新工科专业建设等方面开展合作。

3

滁州学院滁州市科学技术协会合作共建协议

2017.10.25

4

滁州学院滁州南谯明煌高新技术创业服务有限公司战略合作框架协议

2016.5.6

 

5

滁州学院与安徽康佳电子有限公司项目合作协议

2016.7.23

双方合作共建“康佳电子学院”和“滁州学院-康佳电子联合研发中心”

6

中国人民银行滁州市中心支行滁州学院战略合作框架协议

2015.7.2

 

7

滁州学院中国邮政集团公司滁州市分公司 战略合作协议

2015.5.27

 

图片展示